【学子风华】机械工程学院“银河舰队”学习小组:一“研”为定!他们是并肩前行的“最佳拍档 ”
2024-05-21 15:44   审核人:

【通讯员 刘娜娜】奋斗点亮梦想,拼搏铸就辉煌。近日,2024年全国硕士研究生招生工作落下帷幕,我校机械工程学院“银河舰队”学习小组成员全部成功上岸,其中机自2002班石元智以专业排名第一的成绩被西北工业大学录取,机自2001班王佳睿考取了天津大学,机自2001班谭景乙留在了母校继续深造。此外,小组的另一名成员、机器人1901班罗浩炜已于2023年成功考取深圳大学。

“银河舰队”学习小组成员因赛结缘,携手并进,曾获得全国大学生机械创新设计大赛天津市赛一等奖、国赛三等奖,“挑战杯”天津市比赛铜奖,获批一项国家发明专利。他们用实际行动生动地诠释了学校“动手动脑,全面发展”的办学理念。

团队筑梦共创佳绩。学习小组的石元智、王佳睿、谭景乙三人为机械设计制造及自动化专业2020级学生,罗浩炜为机器人工程专业2019级学生,四人因为准备学科竞赛结缘相识。2022年全国大学生机械创新设计大赛备赛初期,经过一次3小时的宿舍楼道会谈后,学习小组正式成立,共同备战大赛项目,因为在体育竞技里面,一般由超级巨星或实力出众的选手组成的团队,或者指代实力强大的实体时,一般称为“银河战舰”,于是小组起名为“银河战舰”。临近比赛的一个月里,大家团结协作,同吃同睡,轮班休息,为了准备比赛通宵达旦,经过不懈努力最终取得佳绩,团队制作的“荒漠胡杨自动植树机”获得了天津市赛一等奖,并代表天津市参加了全国决赛,最终获得全国大学生机械创新设计大赛三等奖。此后,学习小组中罗浩炜、王佳睿顺利发展为中共党员,学习小组成员共获得国家奖学金、校级奖学金等20余项。

考研接力,互促共勉。2023年4月,2019级的罗浩炜被深圳大学机械工程专业录取,内心充满喜悦的同时也对队友们深深不舍,精心写下万字长文,为小组成员传授备考经验,鼓励小组成员都努力备考争取深造机会。一年后的今天,小组其他三名成员也成功接过考研上岸的接力棒,全部上岸理想院校。无论是备赛还是备考的路上都离不开兄弟们的陪伴与激励,在备考时他们也延续比赛时互助协作的模式,发挥个人所长,相互扶持前行。对于公共科目的学习资料,大家会实时共享,分享经验。王佳睿的英语非常好,在这次考研中也是成功拿到了天津大学硕士英语免修的资格,备考时他会主动担任英语小讲师,给大家讲解语法,答疑解惑;石元智的数学逻辑很强,平时会教大家一些解题方法,对知识点进行串讲;谭景乙特别自律,平时会督促大家保证学习时间,提高学习质量,为了规范大家的作息,特意制定了一个共守条约“癸卯沪上条约”,即2023是癸卯年,约定每人每天必须学够10个小时,做不到就请其他成员喝奶茶。有了兄弟们的陪伴,备考路上也充满了欢声笑语,一路走来,大家收获了知识,收获了成绩,也收获了最珍贵的友谊。

志存高远,追光前行。在谈及目标院校的选择上,以专业第一的成绩被西工大录取的石元智表示,“西北工业大学为国‘铸剑’的情怀是吸引我的最重要因素,我生在西部长在西部,也梦想能在航空航天领域有所贡献,因此我无比渴望进入西北工业大学深造。我愿意付出最大的努力去争取,却不确定自己该不该报最强的学校,然而在兄弟们一次次的鼓励下,我还是坚定选择了追梦”。王佳睿表示,“在天津求学的这四年我爱上了这座城市,天津是我的第二故乡,我想留在天津为国家的制造强国事业贡献自己的力量,因此我立志考取天津机械专业最强的院校,天津大学机械工程学科排名世界第十三名,实力强劲,也很幸运最终真的考上了天津大学。”谭景乙说到:“虽然没能一志愿上岸,但是成功调剂回母校也是非常幸运的,在天职师大继续求学深造的路上,我会扎实求学,刻苦钻研,努力成为一名高水平的双师型教师。”“银河舰队”的队员们即将奔赴祖国各地,让青春之花绚丽绽放。

世界上最难的事是坚持,而坚持的最好方法就是有志趣相投的同路人相扶相助,因为优秀真的会传染。相同的目标、共同的追求、互相的支持,组建步调一致的“学习搭子”,重视每一个知识点,努力加坚持......这些都是“银河舰队”全员上岸的秘诀。“银河舰队”的故事还将延续,他们即将奔赴新的学习旅程,希望他们的研究生生涯一路生花,也祝福每一位追风赶月的学子,都能做自己的光,踏实努力,照亮远方。

来源:天津职业技术师范大学