机械工程学院特邀天津市十佳辅导员马建伟来校开展辅导员素质能力提升专题培训
2024-05-29 15:33   审核人:

【通讯员 史颖】为进一步提升辅导员的工作能力和职业素养,加强辅导员队伍专业化职业化建设,5月20日,机械工程学院特邀天津市普通高校十佳辅导员、第五届天津市辅导员素质能力大赛一等奖获得者、首批天津市普通高校辅导员工作室主持人、天津财经大学商学院团委书记马建伟在逸夫楼301开展辅导员素质能力提升专题培训,学院党委副书记韩树明和全体辅导员参会,会议由韩树明主持。

马建伟围绕辅导员工作室建设、思政项目申报、辅导员职业发展路径和自身素质能力提升等方面进行经验分享和交流。作为首批天津市高校辅导员工作室主持人之一,他以所创建工作室为例,详细解读了工作室建设的研究目的、逻辑架构、研究内容和注意事项等,鼓励大家依托自身实际工作积极开展理论和实践研究,从现实问题中找方向、抓重点,厚植为党育人为国育才的使命担当,把学生工作做实做细,通过工作实践经验不断总结创新,不断提升辅导员的研究能力和工作能力。

韩树明表示,希望辅导员们始终保持对学生、对工作的热爱,将对学生的教育管理服务中好的做法进行总结提升,形成系统化、科学化、可推广的经验和理论成果,达到总结经验、巩固成果、提升自我的效果,为培养全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

通过此次专题培训,辅导员们进一步认识到了职业素养和能力提升的重要性,增强了职业认同感、责任感和使命感。下一步,机械工程学院将持续开展辅导员、学生骨干、班主任等学生工作队伍培训,不断提高学生工作水平,为学生成长成才和学校事业发展贡献力量。

来源:天津职业技术师范大学