机械工程学院工业设计系创新开展“专业设计社会实践”
2019-05-16 09:02   审核人:

5月14日,机械工程学院工业设计系2016级全体学生在工业设计系主任刘骧老师带领下走进企业完成“专业设计社会实践”课程的实地考察环节。经学校教务处和机械工程学院的协调和支持,学生共参观了空客A320总装线、海鸥手表博物馆、科大讯飞人工智能展厅、伊利乳业奶粉自动灌装线四个单位

在企业一线,他们细致观察了复杂工业产品——空客飞机的总装过程和几乎无人操作的伊利全自动奶粉灌装线,感受了产品设计中的一些细节;亲身体验科大讯飞的人工智能展厅营造出的科技世界,感叹现代科技和人工智能技术发展为现实生活带来的巨大变革;体会海鸥表业博物馆中国第一块手表诞生的艰辛与荣耀,赞叹那些手工绘制的图纸和细小的肉眼都难以分辨的零件中体现出来的精益求精的工匠精神。参观结束后,学生以调研报告和未来职业生涯规划书的形式完成本门课程的部分学业任务。此类教学活动已经开展两次学生对参加专业设计社会实践有浓厚的兴趣,反响热烈。该课程既符合工业设计专业立足创新、勇于突破常规思维意识的定位,又激发了全系师生对工业设计专业的认同感,使老师们更有信心将工业设计专业打造成我校的一个亮点专业。

课程负责人刘骧老师表示,带着问题去参观、反思对于学生明确学习目标、激发专业兴趣和学习动力作用明显。学生在实地参观学习后思考自己的专业优势社会岗位需求科技发展前沿方向之间的关联,能够更好地规划好职业生涯的发展路径。