当前位置: 首页>>学院概况>>新闻中心>>学院新闻>>正文
机械工程学院举办第二期优秀校友分享会
2018-11-22 10:14   审核人:

机械工程学院举办第二期优秀校友分享会

通讯员:刘东兴

为庆祝建校39周年,回顾39年来学校不忘初心,砥砺前行,坚守培养“工匠之师”的办学历程,机械工程学院近期开展优秀校友进学院系列活动。1120日,学院召开第二期“立德树人 铸教育之魂”学习贯彻全国教育大会精神优秀校友分享会。特别邀请了天津现代职业技术学院机电工程学院副院长、2006届优秀毕业生战忠秋,与学生代表分享交流职业教育和大学学习。机械工程学院党委副书记刘晶、团委书记戚霄以及学生代表参加了此次活动。

战忠秋结合自己工作的经历,分享了学习贯彻全国教育大会精神的体会,分析了中国职业教育的基本现状和学生基本特点、职业教育和普通教育的区别。他以《怎样做一名合格的中职教师》为题,介绍了自己人才观、课程观,师生观,构建“新型”家校联系模式的探索,以及如何让职业学校学生在愉快中学习、在希望中成长等方面付出的努力。他以《新时代学生干部的成长》为题,回忆自己的大学生活的成长收获,结合自己担任学院学生会主席的经历,解读“德薄而位尊,知小而谋大,力小而任重,鲜不及矣”,分析了学生干部的角色和冲突,引导同学们转变观念,从思想道德修养上下功夫,在能力培养上下功夫,在情怀上下功夫,按本色做人,按角色做事,按特色定位,到位不缺位,补位不越位,成为一名优秀的学生干部。他希望学弟学妹们能够努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,能够转变观念和态度,建立良好的人际关系,树立信心,学会自我成长,能够以德立身、以德立学、以德施教。整个讲座交流气氛热烈,语言朴实,深受同学们欢迎。

学院党委副书记刘晶代表学院党政班子欢迎战忠秋校友返校,感谢校友与学生的热情交流,要求与会学生代表在优秀的学长身上吸取营养,听之、信之、学之、做之,在天职师大美丽的校园里,不断成长、努力成才,实现自己的人生梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。团委书记戚霄希望同学们做爱国、励志、求真、力行的大学生,同人民一起奋斗,同人民一起前进,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

资料:战忠秋,机械学院机制0103班毕业生,2006届优秀校友,20037月—200410月任机械工程学院学生会主席。目前是天津现代职业技术学院机电工程学院副院长,副教授/高级工程师,双技师(车工技师、数控加工中心技师)、CROE国际认证工程师、AutoDesk-Inventor国际认证工程师。主要研究方向现代制造加工技术、机械CAD/CAM技术、逆向工程与3D打印技术;长期担任天津市高职高专院校技能大赛--复杂零件造型与多轴联动编程与加工赛项裁判、全国高职高专院校技能大赛--电子产品设计及制作赛项天津市领队、全国三元制人才培养工程专家委员、中国工程图学学会、国家职业资格考评员(数控加工中心工、钟表维修工、车工)。公开发表论文15篇,公开出版教材6本,参研、主持校级、市级课题6项,申报专利成果3项。