机械工程学院开展学生工作交流研讨系列活动
2018-02-05 15:47 通讯员 矫海燕  审核人:

为深入学习党的十九大精神,落实高校思政工作会议精神,近期,机械工程学院开展了“践行新思想,培育新青年”学生工作交流研讨系列活动。

119日,机械工程学院组织召开了学生工作案例研讨会,党委学工部副部长马彦,学院党委书记张永丹、副书记刘晶参加并指导工作。辅导员老师们逐一分享了在2017年经历的工作案例,分析处置过程、总结短板不足、探索改进措施和未来发展方向,并共同探讨如何将日常教育管理工作前置,面对突发事件时如何有理有据科学处理,面对特殊学生如何发挥辅导员引路人的作用等实际问题。张永丹代表学院党政感谢学生工作团队一直以来为保障学生安全和健康成长的辛苦付出,希望大家正确看待辅导员岗位,逐步提升解决复杂问题的工程能力,要求学生工作队伍在保障学生安全、学风建设和思想引领方面更好地发挥作用,取得更好地效果。马彦介绍了辅导员的职业道路和前景,传达了学校对辅导员队伍的要求,鼓励大家积极工作,注重积累,深入思考,争取成为学生喜爱的探索型和研究型辅导员。

126日下午,机械工程学院召开了分类指导工作总结会,各年级辅导员汇报了所负责学生本学期的整体情况并相互检查了分类指导档案的建立情况。随后,党委学工部部长佟艳来我院检查分类指导工作,会上,辅导员们结合工作实际阐述了分类指导工作的心得体会和收获等,佟艳结合亲身工作经历,鼓励大家分析实际情况,有针对性的制定分类指导策略,用心用情做好学生工作。通过总结汇报交流,学院辅导员队伍对因材施教的初衷和分类指导的工作意义有了更深刻的认识理解,促进了老师们更加细致的开展分类指导工作。

此外,机械工程学院近期还集中组织学院学生工作队伍集体观看《辉煌中国》政治记录片,集中学习高校思政工作会议、党的十九大报告及2018年全国教育工作会议等重要文件精神,结合本科教学评估,以评促建,构建学院思政工作育人体系,加强辅导员队伍建设,提升履职能力和水平,力争为学院人才培养事业发展做出新贡献。

【初审】矫海燕

【复审】刘