当前位置: 首页>>校友天地>>校友活动>>正文
【校友风采】国家级技能大师、天津市首届“海河工匠”、我校2002届校友李基伍:匠心筑梦 奋斗不止
2024-04-08 08:26   审核人:

李基伍,中共党员,机械工程学院机制工艺教育9703班毕业生,中国船舶集团公司天津航海仪器研究所钳工,特级技师,天津航海仪器研究所技能专家,中国船舶集团公司技能带头人。参加工作20多年来,李基伍始终在基层一线参加液浮陀螺仪动压电机生产装配、科研试制以及现场工艺革新工作,承担了中国高精度、高可靠性航海、航天导航仪器、仪表等型号产品的试制、生产以及现场型号工艺任务,保障了海军大船、北斗卫星等国家航海、航天多个重要项目顺利实施。作为专业领域的技术引领者,以李基伍名字申报建立的技能大师工作室,培养了一大批青年技能骨干,获得了行业内以及社会的广泛认可。曾获得国家级“李基伍技能大师工作室”领衔人、“全国技术能手”、天津市首届十大“海河工匠”等荣誉称号。

在高精仪表装配领域深耕20余年,李基伍大胆探索,积极创新,成为生产一线陀螺仪动压电机装配的技术引领者。李基伍装配的陀螺电机离不开精密研磨与精密装配,其精度等级达到了亚微米级,高、精、尖的要求决定了生产中研磨操作、总装、调试的难度,整个生产过程只能靠手工完成,手上的感知能力非常重要,生产一台电机周期长达三到四个月,对装配者要求极高。为了锻炼和掌握研磨时手上的感觉,李基伍常常练习地右手指头被磨破了皮,换成左手,左手研磨时间长了也破了皮,再换成右手……

功夫不负有心人。多年来,李基伍攻克了陀螺仪气体动压电机的“止口”过定位核心技术,解决了困扰中国气体动压电机发展近20年的工艺瓶颈。该项技术主要应用于各型高精度陀螺仪,目前广泛用于我国航母、远望号测量船、水面驱逐舰、核潜艇等多型主战舰艇。经李基伍装配的陀螺仪电机广泛用于中国海军大船、远望号测量船、水面驱逐舰、核潜艇等国内主要战舰艇,还广泛应用于“神舟”系列飞船、“北斗”系列卫星、宇航“天宫”目标飞行器、“海洋和风云”系列卫星上,有力地保障了我国海军装备、航空航天等重大任务的顺利实施。李基伍创新研发的电机多余物控制技术、细化研孔工艺等一系列研究成果,提升了液浮陀螺仪的可靠性和使用寿命以及陀螺仪电机装配整体水准,保障了国家航海、航天用惯性元件的自主发展。

在李基伍看来,技能经验的传承十分重要。他积极向徒弟授艺解惑。2019年,李基伍技能大师工作室成立,并于2020年获评国家级技能大师工作室。作为技能工作室的领头人,李基伍一直坚持在实践中探索技能人才培养的新模式。工作室成立后,李基伍以生产、科研项目为抓手,围绕科研生产中的技术技能难题,充分发挥集体智慧,通过交流、研讨、技术比武、劳动竞赛等模式,将绝活、绝技和先进操作法进行推广,提高工作室人员整体装配技能水平。同时,李基伍以技能工作室为平台培养技能人才,把社会技能人才培养目标与企业人才内在需求紧密结合起来,在满足企业自身发展的人才需要的同时,也满足了社会战略新型产业优化升级的人才目标。

有幸成为新时代的技能领衔人,是时代给予的机会。这让李基伍更觉肩上责任重大。未来,他将更加努力开拓创新,练就更好的技能,肩负起时代荣光赋予的使命担当,为中国航海、航天现代化建设贡献自己的力量。在培养更多年轻技术骨干的同时,也将带领工作室全体成员攻克技术难关,为完成中国“高、精、尖”宇航和船用陀螺仪电机生产任务而努力践行。

文章来源:天津职业技术师范大学新闻网