中信重工铸锻公司副总经理石如星博士来我校调研推动国产模具钢项目
2024-04-09 08:38   审核人:

【通讯员 武川】4月2日,中信重工铸锻公司副总经理、智能矿山重型装备全国重点实验室执行主任、中信重工基础研究院院长石如星博士来我校调研交流。校党委常委、副校长蔡玉俊接待石如星并座谈。

蔡玉俊陪同石如星参观了我校工程实训中心和机械工程学院数控系统与智能制造装备创新中心,双方就后续冷加工方面的合作研究进行了深入交流探讨。

随后,石如星与我校国产高性能模具钢开发项目组骨干教师就课题进展、存在问题和下步计划进行了研讨。项目组教师分别针对自主开发新材质的总体方案和初步结果,均质热处理工艺、锻造工艺和超细化处理碳化物演变,热作模具钢服役过程疲劳强度、寿命预测的有限元模拟结果等内容进行了汇报。

石如星对项目组老师的前期工作进展给予了充分肯定,并从新质生产力的内涵和要求出发,结合当前国产热作模具钢的缺陷以及我国未来高端模具钢广阔市场前景,深刻剖析了开发国产大型高品质热作模具钢的紧迫性和必要性,提出了指导性意见,对后续实验推进、物料采购、现场试制等工作进行了具体安排。

机械工程学院副院长李国和及学院相关教师参加上述活动。

中信重工前身为洛阳矿山机器厂,是中信集团旗下的境内A股上市公司。历经60多年的建设与发展,中信重工已成长为创新型企业和高新技术企业,全方位服务我国核电、水电、加氢石化和航空航天等关乎国家命脉的重要领域,是中国重型装备骨干企业,近五年连续年产值突破百亿元大关。

为打破国外封锁,攻克高端模具钢制备技术,2019年8月,我校与中信重工联合组建天职师大—中信重工国产高端模具钢开发项目组,包括骨干教师6名,企业工程师4名,研究生20余名。主要从材料成分设计、冶铸锻热工艺改进优化、原材料把控、现场操作规范标准等方面进行深入研究。目前已经成功制备出高强韧超大规格(厚度1400 毫米)国产55NiCrMoV7、P20和718等模具钢,产品性能已跃居世界前列水平,成功服务于中国二重万航模锻、上海特斯拉公司等大型企业,近三年年产值均突破2亿元。下一阶段将针对国产高端升级版H11/13制备进行开发,并在相关行业龙头企业进行推广应用。