机械工程学院“美丽中国·绿色天津”生态文明实践团队赴社区开展垃圾分类主题实践活动
2019-06-05 13:23   审核人:

近日,为深入贯彻落实习近平总书记对垃圾分类工作作出的重要指示,机械工程学院学生党支部和学生代表“绿色中国·美丽天津”生态文明实践团队,在团队负责老师陈冰、白晓芳的带领下,走进津南区金地格林小区开展“垃圾分类,从我做起”主题社会实践活动,增强居民垃圾分类意识,培养垃圾分类习惯,为改善生活环境做努力,为建设绿色中国、美丽天津尽一份力量。

实践团队根据社区居民特点,精心准备了“垃圾分类知识推广”系列活动。实践团队在社区广场放置了宣传展板,实践团队队员刘冰洁同学从垃圾分类的意义、方法和途径向社区居民普及垃圾分类知识,通过宣讲,50余名居民主动带着孩子来到室内参加“垃圾分类小能手”、“变废为宝”及等互动活动。在室内互动环节中,实践团队队员李恬、刘力玮自制教具,并将居民喜闻乐见娱乐节目“奔跑吧兄弟”中垃圾分类游戏“进行了改编,以寓教于乐的形式让参与活动的居民们形象了解分类知识,成为“”分类小能手”;实践团队队员宋春雨则指导居民用废弃的瓶盖制作小灯笼,“变废为宝”的过程让居民们深切感受到“垃圾是放错地方的资源”。

此次进社区活动,是“绿色中国·美丽天津”实践团队在前期生态文明理论学习、开展社区居民环保理念调研及参观天津泰达环保有限公司基础上设计策划并成功开展的。学生在社会实践中感悟国情社情民情,以实际行动领悟习近平生态文明思想的科学内涵,锻炼培养了勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。