当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>实验教学中心>>正文
实验教学中心
机电装备检测及维修实验中心
2021-09-01 10:37   审核人:

2012年,机电装备检测及维修实验中心(以下简称机电中心)被批准为天津市普通高等学校实验教学示范中心建设单位,学校以示范中心建设为契机,大力进行实验室硬件建设,并积极推进实验教学改革和规范管理。目前,机电中心集实验实训教学,理论课教学,职教师资培训,技术研究与开发,社会服务,技能竞赛于一体,承担着机械工程学院相关专业机电类课程的实践教学,机电技术教育专业的品牌专业建设与卓越机电现场工程师实验班的教学工作。机电中心现有实验教学场地面积1200m2,仪器设备固定资产总值1356万元,承担了50余项国家级、省部级以及横向科研与教学课题,年服务学生达1500人,完成75000人时的教学工作量。

机电中心建设始终与学校发展和教学改革相适应,以培养大学生实践动手能力和创新精神为核心,是学校实施一体化课程和做中学教学理念的重要基地。机电中心坚持重技强能、致学致用的实践教学理念,以培养学生实践能力、创新精神为宗旨,深化实践教学改革,提高教学质量,构建了三层次实验教学体系,学生受益面广,教学成效显著。以提高学生工程实践能力培养为核心,构建了一个由通过实验发现知识能力、团队合作与沟通能力、人际交流能力、机电产品构思与设计能力、机电产品实施与运行能力、职业技能能力等六种能力构成的能力目标体系。

机电中心制定了完善的教学管理制度,运作机制高效,面向机械学院开放,资源高度共享,硬件平台规模及设备配置合理、实用。在学校和学院二级管理制度下,实验教学运行经费投入严格按照规划与学校的相关预算进行,具有优先权,优先满足实验教学经费的需要已经形成制度化。除学校的相关管理制度外,机电中心还制定了一系列的管理办法和细则,保障机电中心的仪器设备安全高效使用。
机电中心空间布局科学、合理,实验室的设施和环境体现以人为本。所有实验室均进行了全面的装修改造,通风、照明、安全、环保等严格执行国家标准,应急设施和措施完备,实现基本智能化。每年不定期对本专业的师生进行安全教育。
机电中心拥有一支高素质的一体化、双师型特色师资队伍。师资队伍专业结构、职称结构、学历结构合理,全体教师爱岗敬业、团结奉献、教学与技能水平高、工程实践能力强、研究方向明确。机电中心取得了丰硕的科研与教学成果,获得天津市、校级教学成果奖多项,承担国家级、省部级项目多项,所培养的学生在国家级和省级大赛获得多项大奖。机电中心在双证书一体化人才培养中发挥了重要作用,为国内其他高等院校、职业院校提供示范作用。