当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>资源共享课程>>正文
资源共享课程
材料力学
2017-03-31 15:32   审核人:

课程简介:

《材料力学》是工科高等院校航空、机械、土木等本科专业的核心专业基础课之一,是固体力学的一个分支;也是进入大学后学生最早接触到的与工程实际紧密结合的技术基础理论课。它构成诸多后续课程的基础性支撑平台,对学生后续课程的学习和知识结构的完善影响很大,因此,是工科院校培养工程技术人才的一个至关重要的教学点。

材料力学主要研究工程结构和机械零件的强度、刚度和稳定性问题。通过研究构件在轴向拉(压)、扭转和弯曲基本变形下的强度和刚度以及压杆的稳定性问题,逐步将研究内容由简单应力状态推广到复杂应力状态,由基本变形推广到组合变形,由线弹性问题推广到非线性问题,同时,还要研究工程材料在常温条件下的力学性能、疲劳性能和冲击性能。

材料力学的研究方法是将工程实际中各种复杂的构件通过抽象、简化,建立力学模型,再应用力学的理论和方法进行分析研究。在研究中,通常将工程材料抽象为可变形固体,依据连续性、均匀性、各向同性、线弹性和小变形等假设,对构件进行力学理论分析,通过对构件的外力、内力、应力及变形的计算,对工程构件进行强度、刚度和稳定性的校核、构件形状和尺寸的设计以及对使用材料的选择。通过研究构件的变形应当满足的几何关系和变形与内力之间的物理关系,使学生初步掌握求解静不定问题的思路和方法。这种方法比较简便,对工程中的多数情况,可提供足够精确的解答,是工程技术人员在工程实际中经常采用的方法。

通过本课程的学习,可以使学生对材料力学的基本概念、基本分析方法有明确的认识,掌握必要的基础知识,具有一定的计算能力及实验能力,能对简单的力学问题进行建模及定量、定性分析,为后续课程的学习打下牢固的基础,并为培养学生的创新精神和创新能力提供潜在的意识准备,从而提高对复合型工程技术人才综合素质培养的教学水平。